Le pôle Q@LI-MEDiterranée concentre ses efforts sur 4 principaux axes thématiques.
(c) Région Languedoc-RoussillonL’amélioration des variétés végétales
et le développement des bonnes pratiques agricoles
(axe 1)
• Mise au point de variétés d’espèces végétales cibles présentant des caractéristiques intéressantes (résistance aux pathogènes, au stress)
• Concerne les grandes cultures méditerranéennes (blé dur, riz, oléagineux), la viticulture et les fruits et légumes.
(c) Région Languedoc-RoussillonLa sécurité sanitaire
et la traçabilité des produits (axe 2)
• Mise au point de systèmes garantissant aux consommateurs la provenance, la qualité et la sécurité des produits mis en marché.
• Ensemble du secteur agroalimentaire régional concerné : produit frais ou transformés, contrôle de la qualité et de la sûreté sanitaire.
Alimentation, aliments-santé (axe 3)
(c) Région Languedoc-Roussillon• Valorisation du modèle de consommation méditerranéen avec les productions de 150 entreprises agroalimentaires localisées en région
• Développement de nouveaux aliments allégés / enrichis, de compléments alimentaires, d’aliments dits « diététiques », conception de nouveaux aliments fonctionnels ou d’allégations nutritionnelles.
Marché ciblé, particulièrement porteur (15% de croissance par an en France) atteignant actuellement de 5 milliards d’euros.
Marketing territorial (axe 4)
(c) Saint-Charles International• Valorisation du concept de « territoire agroalimentaire » afin d’augmenter la valeur ajoutée des produits régionaux.
• Politique de certification et de labellisation des produits régionaux. Promotion de la consommation de proximité.
• Appui à l’export de la sphère agricole et agroalimentaire : Marchés nationaux et internationaux en pleine expansion avec un taux de croissance annuelle de 20%.